Жил на свете кузнец, трудолюбивее которого на свете не было. И был у него сын, высокий, статный, до еды охочий, но в работе ленивый. Вот однажды стал отец сыну говорить, что он уже стар, а сын ни рубля в дом заработать не может. И чтобы как-то приучить сына к труду, он пообещал за заработанный им самим рубль подарить сундук с самым большим своим богатством. Загорелись у сына глаза, не терпится ему сундук получить, да негде деньги взять. Работать неохота. Сидит, вздыхает. Пожалела мать сына, дала ему денег. Взял лентяй деньги, до самого вечера провалялся в холодке под деревом, а вечером отдал отцу денежку. Взял кузнец монету, повертел в руках и швырнул в горн.

Расстроился сын, что не видать ему сундука, всю ночь ворочался с боку на бок. Опять мать пожалела сына, вдруг похудеет от переживаний, и снова дала ему. На этот раз сын решил притвориться, обежал вокруг дома, вспотел с непривычки. Вбежал в дом, отдает отцу монеты, весь в поту, как будто весь день работал. Взял кузнец монеты, повертел в руках и швырнул в горн.
Взяла сына досада, что не заполучить ему сундука с богатством. А мать поняла , в чем дело, и посоветовала сыну честно потрудиться. Весь день юноша таскал бревна на стройке, к вечеру с ног валился, а получил только десятую часть вознаграждения. Десять дней трудился парень, радостный домой вернулся. А отец взял заработанные деньги и бросил в огонь. Не стерпел сын, выхватил деньги из огня и на отца обиделся.
Обрадовался отец. Понял он, что эти деньги на самом деле заработаны сыном. Ведь когда чужие монетки в огонь бросают — их не жалко. Вынес кузнец свой сундук и раскрыл. А лежали в нем рабочие инструменты, с помощью которых можно было в кузнечной мастерской чудеса творить. Это и было семейное богатство. Засмеялся сын и с радостью принял отцовское наследство.

 

 

Большая часть жизни состоит из ошибок и промахов, остальная — из попыток их исправить.
Э. Севрус
Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть.
Сократ
Видеть и чувствовать - это быть, размышлять - это жить.
Шекспир