131 января - 1 февраля 2015 года в г.Москве состоялся Четвертый Международный научно-практический симпозиум "СИМВОЛДРАМА И ЧАСТНАЯ ПРАКТИКА". В работе симпозиума принимали участие: президент ППЛ проф., д.мед.н. Виктор Викторович Макаров (Москва, Россия), президент МОКПО д.философ.н. Ингрид Райхманн, вице-президент МОКПО Эберхард Вильке, президент МОО СРС КИП Яков Леонидович Обухов-Козаровицкий, доцент МОКПО к.биол.н Николай Николаевич Клепиков, доцент МОКПО к.философ.н. Наталия Владимировна Малахова, доцент МОКПО к.мед. Алексей Анатольевич Зданович, врач-психотерапевт Валерий Иванович Тулаев, Бушмелева Надежда Владимировна практикующий психолог, психотерапевт и многие другие специалисты из регионов Росии.

2

Символдрама — одно из направлений современной психоаналитически ориентированной психотерапии.

Метод разработан известным немецким психотерапевтом, профессором Ханскарлом Лёйнером (1919—1996). В основе метода лежат концепции классического психоанализа, а также его современного развития. Понимание символики образов и процессов, происходящих в символдраме, значительно обогащается обращением к теории архетипов и коллективного бессознательного К. Г. Юнга, а также к разработанному им методу активного воображения. C феноменологической точки зрения, можно проследить параллели с детской игровой психотерапией и гештальттерапией. В техническом плане, символдраме близки элементы ведения психотерапевтической беседы по К. Роджерсу.

3

А теперь мои размышления после международного симпозиума "СИМВОЛДРАМА И ЧАСТНАЯ ПРАКТИКА".

Лично мне понравилось многое. Во-первых, встреча с ведущими специалистами психотерапии России, Австрии и Германии прошла на высоком уровне, например Эберхард Вильке стоял у истоков и принимал непосредственное участие в разработке и принятии "Закона о психотерапии" в Германии. Я познакомилась с последними достижениями в области психотерапевтической практики, с коллегами обменялись опытом, появились новые профессиональные связи, родились интересные идеи, укрепила профессиональную идентичность.

Заявленные темы интересны и актуальны. Например, частная практика психолога и психотерапевта в России и за рубежом. В Австрии и Германии граждане страны имеют право на психотерапевтическую помощь, которую им оказывают профессиональные психологи и психотерапевты в рамках страховки.

В этих странах государство четко понимает, что проще помочь человеку разобраться с его душевными переживаниями, еще до того как они повлекут какое-либо соматическое заболевание, на фоне этих самых переживаний. Причем в Германии посещение психотерапевта и психолога оплачивается полностью по страховке, а в Австрии клиент должен заплатить 10% от стоимости, остальное на себя берет страховая компания.
В нашей стране на государственном уровне на душевные переживания граждан, никто внимания не обращает. Психотерапия это «просто причуда» для богатых, ведь пройдя личную психотерапию ( будь тот психоанализа или символдрамма) качественно меняется жизнь. А это не для всех. Вот и я задаю себе вопрос. Может ли «просто причуда» просуществовать больше ста лет и не просто распространиться по всему миру (психоаналитические общества сегодня есть от Хельсинки до Калькутты и от Токио до Буэнос-Айреса), но так повлиять на современный мир – его психологию, философию, искусство, литературу – как это сделал психоанализ и символдрамма.

Коллеги из Германии и Австрии говорят о том, что если бы не было серьезных доказательств в эффективности методов символдрамы и психоанализа, эти методы не были бы включены в перечень оказываемых услуг по обязательной страховке.

Символдрама эффективна при лечении неврозов и психосоматических заболеваний, а также при психотерапии нарушений, связанных с невротическим развитием личности.

Появлению символдрамы как самостоятельного направления в психотерапии предшествовала длительная экспериментальная работа, проводимая Х. Лёйнером на базе клиники нервных болезней Марбургского университета . Важный вклад в развитие символдрамы (метода) внёс проф. Хайнц Хенниг, проводивший исследования в Институте медицинской психологии университета им. Мартина Лютера . Сегодня символдрама широко распространена и официально признана системой медицинского страхования ряда европейских стран.

По прогнозам моих коллег в нашей стране подобное взаимодействие государства, клиента и психотерапевта произойдет лишь лет через 10 . Так что нам с вами остается надеяться только на себя. Коллегам - желаю расти и развиваться, а клиентам - радости от жизни и благополучия.