Кризис (в переводе с греческого языка обозначает - решение, поворотный пункт, исход) – является одним из неизбежных и необходимых моментов жизни.
Кризис - движущая сила развития, в том числе и развития личности. Следовательно, с одной стороны, кризис - необходимая часть жизни человека и человечества в целом.
Эти свойства кризиса человечество знало всегда, что блестяще закодировано в сказках абсолютно всех народов: это всем известная ситуация богатыря на распутье. От выбора дальнейшего пути зависит качество жизни человека, но важно, что избежать выбора невозможно, ненужно и даже опасно.
Кризис - это выбор между регрессивным и прогрессивным дальнейшим развитием личности. Кризис всегда является дезинтеграцией, но предлагает два варианта – позитивный, когда личность повышает уровень своей целостности, негативный, когда становится болью для себя и для общества. От того, какой именно выбор будет сделан, зависит вся последующая жизнь человека.

В преодолении кризиса психологическим "органом", проводящим замысел сквозь трудности и сложности мира, является воля.
Воля - это орудие преодоления "умноженных" друг на друга сил трудности и сложности. Когда перед лицом событий, охватывающих важнейшие жизненные отношения человека, воля оказывается бессильной, возникает критическая ситуация и кризис.

И так с чем приходится работать:

Кризис это естественное (возрастной и экзистенциальный кризис) или искусственное (антропогенное, техногенное, социогенное) препятствие на жизненном пути, преодоление которого невозможно личностью привычными ресурсами.
Личностный кризис это психологическое состояние максимальной дезинтеграции и дезадаптации личности, выражающееся в потере основных жизненных ориентиров (ценностей, базовой мотивации, поведенческих паттернов), возникающее в результате препятствий в привычном течении жизни человека.

Кризисное состояние это пролонгированный во времени личностный кризис.

Кризисная личность – человек, который вследствие посткризисной негативной дезинтеграции становится носителем девиантного или делинквентного поведения, нервно-психического или психосоматического расстройства.

Ситуации, приводящие к определенному кризисному состоянию, традиционно подразделяются на:

стрессовые события (травмы, катастрофы, войны, потеря близких людей и т.п.)

переход на следующую возрастную ступень (возрастные кризисы)

переход на новый этап личностной трансформации (экзистенциальные кризисы)

Можно любой кризис описать по следующей схеме:
• источники кризиса: противоречия, проблемы, возникшие у человека;
• симптомы, т. е. особенности отражения переживаний, которые проявляются в поведении человека;
• возможные обстоятельства, углубляющие протекание кризиса;
• обстоятельства, облегчающие выход из кризиса;
• пути выхода из кризиса;
• влияние кризиса на успешность деятельности человека;
• формы «расплаты» за невыход из кризиса;
• особенности психологической помощи, в которой нуждается человек, оказавшийся в кризисной ситуации.
Каждая конкретная критическая ситуация не является каким-то застывшим образованием, она имеет сложную внутреннюю динамику, в которой различные типы ситуаций влияют друг на друга через внутреннее состояние, внешнее поведение человека и его последствия. Кризис может оборваться на любой стадии, если исчезает опасность или обнаруживается его решение.

Мы вступаем в различные возрасты нашей жизни, точно новорожденные, не имея за плечами никакого опыта, сколько бы нам ни было лет
Франсуа де Ларошфуко
Каждое поколение посмеивается над своими отцами, смеется над дедушками и восхищается прадедами
Равиль Алеев
Кризис среднего возраста – это и есть первая смерть и второе рождение
Сомерсет Моэм