Доктор физики и психологии Ч. Тойч и его супруга выдвинули  теорию о наследовании человеком поведенческих моделей его родственников. Они назвали эту теорию "психогенетика". Сегодня доказано, что любая проблема в жизни людей объяснима, предсказуема и устранима.  А человек уже решает сам, хочет ли он что-то менять в себе и в своей жизни или нет.

Если вы хотите  освободиться от своих детских обид, генетически унаследованных программ, неэффективных паттернов поведения, которые  негативно влияют  на жизнь  и вредят  семейным и общественным отношениям, карьере и  бизнесу следует начать с составления генограммы. Можно попробовать составить генограмму самостоятельно, но лучше всего это сделать совместно с психологом, владеющим этой методикой.

У современного человека мало времени остается для познания самого себя. Но у каждого есть такое желание. Лежит где-то на полочке нашего сознания и ждет своего часа. Если воедино сошлись: желание, свободное время и возможности, тогда вперед, к самопознанию!

Составляя генограмму, вы ответите на вопросы, касающиеся вас  и  вашей семьи, как говорят многие клиенты, это основа, которая помогает заложить хороший фундамент, для дальнейшего познания себя. Есть 5 важных разделов, которые следует пристально рассмотреть с помощью психолога: семейное древо, медицинские сведения всех участниках генограммы, эмоциональные паттерны, динамика отношений, система семьи.

Вот  лишь некоторые вопросы, на которые необходимо будет ответить:

1.      Какие серьезные (физические) заболевания есть в  вашей семье?

2.      Какие эмоциональные  заболевания? (алкоголизм, наркомания, психические заболевания).

3.      Какие были причины смерти?

4.      Какие разводы  или разделения супругов, измены  или тайные связи?

5.      Как лучше  всего вы могли бы описать  личные качества каждого члена  семьи?

6.      Как члены  семьи выражают любовь и привязанность? Как вы об этом узнаете?

7.      Как члены  семьи спорят? Как они выражают  гнев? Откуда вы знаете, что они  злятся?

8.      Кто был  экстравертом, а кто был интровертом?

9.      Кто был  основным снабженцем, а кто был  основным иждивенцем?

10.    Какие союзы, коалиции и подсистемы есть  в вашей семье? Каковы их правила  и ограничения?

11.    Каковы ваши  семейные мифы? Каковы их тайны?

12.    Как члены  вашей семьи общаются между  собой? (словами, жестами, выражениями, языком тела).

13.    Каковы ваши  первостепенные ценности? Каковы  ваши семейные ценности?

14.    Как в вашей  семье проявляется мужественность  и женственность?

15.    Каковы ваши  семейные "можно” и "нельзя”, "должен” и "не должен”?

16.    Что происходит  с чувствами в вашей семье: их признают, сообщают о них  или избегают их проявления?

17.    Как принимаются  решения в вашей семье? Кто  их принимает? Кто вовлекается?

18.      Как члены  семьи ведут себя в обществе  по сравнению  с их поведением  дома?

При составлении генограммы, мы будем обращать внимание на легенды , истории, рассказы и  мифы, которые передаются от поколения к поколению. Для психолога, все это является ценным материалом при расшифровке генограммы. Стоит уделить внимание и семейным ценностям, которые передаются по наследству, от поколения к поколению.

Отдельный пласт для работы психолога. Ваши воспоминания. К воспоминаниям можно отнести воспоминания о каких-либо событиях, происходивших с вами и членами вашей семьи. Например, это могут быть какие-то зрительные образы, или любимая мелодия детства, ощущения, запахи или что-то еще, о чем клиенты хоть что-то помнят и могут рассказать.

И так, что можно узнать с помощью генограммы. Например, можно увидеть, как члены вашего рода на протяжении нескольких поколений обходились с кризисом отношений.  Так же, в чьих руках было превосходство. Кто принимал решения, чье слово значило больше, а чье меньше. Оглядываясь в прошлое, мы можем, спрогнозировать свое будущее, и если оно нас не устраивает, внести коррективы.

Хотим мы того, или нет - члены нашей  семьи передают нам свой опыт и свои верования. Это происходит в любой сфере жизни семьи: как растить детей, когда и на ком жениться, сколько надо иметь детей, как следует зарабатывать на жизнь, как измерить успех, как справиться с кризисом, потерей, травмой, трагедией, как стареть и как встречать смерть.

Почему при составлении генограммы мы  пристально рассматриваем семейные верования? Верования, это то, во что сознательно или бессознательно верите вы. Они диктуют нам, как надо жить, чтобы выжить. Они могут ограничивать наше мышление, блокировать наше развитие и удерживать нас от раскрытия нашего потенциала, если они дисфункциональны, надломленны или незрелые.

Генограмма является увлекательным методом познания себя через историю своей семьи. Она позволяет наладить контакт со своими предками, увидеть и осознать свою позицию в системе.

Большая часть жизни состоит из ошибок и промахов, остальная — из попыток их исправить.
Э. Севрус
Нужно есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть.
Сократ
Видеть и чувствовать - это быть, размышлять - это жить.
Шекспир